jueves, 24 de septiembre de 2015

Algunas respuestas sobre la Depresión: 5 y última parte


Fitoterapia: Plantas útiles en el tratamiento de la Depresión

 

   Planta                      Parte utilizada          Nombre botánico           Forma de administración

 

I - Sedantes

 

Apio                  Frutos, tallos hojas             Apium graveolens           Como alimento en ensaladas o verduras, o en   

                                                                                                              forma de de jugo, para concentrar sus

                                                                                                              principios activos.

Agripalma         Sumidades                         Leonorus cardiaca           En forma de tisana

Ajedrea…………………Sumidades……...Satureja montana……….Como tisana o como hierba aromática.

Amapola de California…Planta entera……Eschsolzia californica….En capsulas o infusión, aunque al ser amarga

                                                                                                              se prefieren las formas sólidas.

Anís verde……………...Frutos…………..Pinpinela anisum………..En tisana o como condimento alimentario.

Avena………………….Semillas………...Avena sativa……………...Como alimento en forma de papillas de avena.

Azahar…………………Flores…….……..Citrus aurantiu…………..En infusión o en forma de agua de azahar

                                                                                                              (varias cucharas soperas)

Escaramujo……………Frutos…………....Rosa canina…………...…En tisanas o en forma de jalea, por su alto

                                                                                                              contenido en Vitamina C y antioxidante.

Espino blanco…………Sumidades………Crateagus oxyacantha…..Como tisana, cápsulas o extractos.

Hinojo………………...Frutos…………....Foeniculum vulgare…..…En tisanas o como condimento alimentario

Lúpulo………………..Estróbilos…….…..Humulus lupulus……..….Como tisana en cápsulas o extractos.

Lechuga………………Jugo………….…..Lactuca virosa………..….Como alimento o en caldos; Sin embargo, la

                                                                                                              parte más potente como sedante es el jugo o

                                                                                                              leche (de ahí el nombre de lechuga) que se

                                                                                                              desprende cuando se rompe el tallo.

Lavanda…………….Flores…………...….Lavandula vera…………..En forma de aceites esenciales y tisanas.

Orégano…………….Planta…………..….Origanum majorana….….Como condimento alimentario y en forma

                                                                                                              de aceite esencial.

Melisa…………...…Planta……………....Melissa officinalis………..Principalmente en tisana.

Naranja amarga……La corteza del fruto...Citrus aurantium…………La corteza de la naranja amarga es sedante

                                                                                                              y se utiliza como correctos del sabor en

                                                                                                              muchas infusiones o preparaciones (por

                                                                                                              ejemplo, jarabe de naranjas amargas).

Olivo……………..Hojas……………..….Oenothea bienis……..…....En infusiones y forma de aceite.

Pasiflora………….Planta………………..Passiflora incarnata……...En tisanas, extractos, cápsulas, etc…….

Patata………...….Tubérculo…………….Solanum fuberosum…….…Como alimento.

Romero………….Planta………………...Rosmarinus officinalis….…Como condimento alimentario, aceites

                                                                                                               Esenciales, tisanas, etc………

Sauce……………Corteza………………Salix alba…………………….En tisanas, cápsulas extractos.

Saúco……………Flores, frutos………...Sambucus nigra………….....En jugo y en forma de vino.

Tilo……………...Hojas y flores…….….Tila sp………………..………Principalmente en forma de tisanas

 

II Antidepresivas

 

Celidonia……....Planta………………..Celidonium majus……………En forma de infusión

Eleuterococo…..Planta………………..Eleutherococus senticosus….Principalmente en forma de capsulas.

Ginseng………..Raíz………………....Panas ginseng………………..Cápsulas, ampollas, polvo, etc.

Hipérico……….Sumidades…………..Hipericum perforatum………Preferentemente en cápsulas de extracto

                                                                                                             seco.

Kava…………..Rizona……………….Piper Methysticum…………..En extractos.

 

III Hipnóticas

 

Amapola……..Pétalos………………Papaver rhoeas…………….....Es pariente del opio aunque no tiene sus

                                                                                                            propiedades narcóticas. En forma de

                                                                                                            infusión.

Lota…………Flores……….……….Lotus carniculatus……………Tiene una potente acción relajante. Se toma en

                                                                                                           forma de cápsulas o extractos farmacéuticos,

                                                                                                           porque es difícil de conseguirla en forma natural

Meliloto…….Sumidades………….Melilotus officinalis…………...Tiene una acción hipnótica estimulando además

                                                                                                           la circulación sanguínea. La podemos tomar en

                                                                                                           cápsulas, infusión, e incluso en preparaciones

                                                                                                           farmacéuticas.

Valeriana……Raíz………………...Valeriana oficinales…………..Se preferirán las formas sólidas.

Violeta……...Raíz, flores…………Viola odorata…………………..Es un excelente aromatizante para todas aquellas

                                                                                                          tisanas que, en razón a su composición, pueden

                                                                                                          tener mal gusto.

No hay comentarios:

Publicar un comentario