Fitoterapia:
Plantas útiles en el tratamiento de la Depresión
Planta Parte utilizada Nombre botánico Forma de administración
I - Sedantes
Apio Frutos, tallos hojas Apium graveolens Como
alimento en ensaladas o verduras, o en
forma
de de jugo, para concentrar sus
principios activos.
Agripalma Sumidades Leonorus cardiaca En forma de tisana
Ajedrea…………………Sumidades……...Satureja montana……….Como tisana o como
hierba aromática.
Amapola de California…Planta entera……Eschsolzia californica….En capsulas o infusión,
aunque al ser amarga
se prefieren las formas sólidas.
Anís
verde……………...Frutos…………..Pinpinela anisum………..En
tisana o como condimento alimentario.
Avena………………….Semillas………...Avena sativa……………...Como alimento en
forma de papillas de avena.
Azahar…………………Flores…….……..Citrus aurantiu…………..En infusión o en
forma de agua de azahar
(varias
cucharas soperas)
Escaramujo……………Frutos…………....Rosa canina…………...…En tisanas o en forma
de jalea, por su alto
contenido en Vitamina C y
antioxidante.
Espino blanco…………Sumidades………Crateagus oxyacantha…..Como tisana,
cápsulas o extractos.
Hinojo………………...Frutos…………....Foeniculum vulgare…..…En tisanas o como
condimento alimentario
Lúpulo………………..Estróbilos…….…..Humulus lupulus……..….Como tisana en
cápsulas o extractos.
Lechuga………………Jugo………….…..Lactuca virosa………..….Como alimento o en caldos; Sin embargo, la
parte más potente como
sedante es el jugo o
leche (de ahí el nombre de lechuga) que se
desprende
cuando se rompe el tallo.
Lavanda…………….Flores…………...….Lavandula vera…………..En forma de aceites
esenciales y tisanas.
Orégano…………….Planta…………..….Origanum majorana….….Como condimento
alimentario y en forma
de aceite esencial.
Melisa…………...…Planta……………....Melissa officinalis………..Principalmente
en tisana.
Naranja
amarga……La corteza del fruto...Citrus
aurantium…………La corteza de la naranja amarga es sedante
y se utiliza como correctos del sabor en
muchas
infusiones o preparaciones (por
ejemplo, jarabe de naranjas amargas).
Olivo……………..Hojas……………..….Oenothea bienis……..…....En infusiones y
forma de aceite.
Pasiflora………….Planta………………..Passiflora incarnata……...En tisanas,
extractos, cápsulas, etc…….
Patata………...….Tubérculo…………….Solanum fuberosum…….…Como alimento.
Romero………….Planta………………...Rosmarinus officinalis….…Como condimento
alimentario, aceites
Esenciales, tisanas, etc………
Sauce……………Corteza………………Salix alba…………………….En tisanas, cápsulas
extractos.
Saúco……………Flores,
frutos………...Sambucus nigra………….....En
jugo y en forma de vino.
Tilo……………...Hojas
y flores…….….Tila sp………………..………Principalmente
en forma de tisanas
II
Antidepresivas
Celidonia……....Planta………………..Celidonium majus……………En forma de
infusión
Eleuterococo…..Planta………………..Eleutherococus senticosus….Principalmente
en forma de capsulas.
Ginseng………..Raíz………………....Panas ginseng………………..Cápsulas, ampollas,
polvo, etc.
Hipérico……….Sumidades…………..Hipericum perforatum………Preferentemente
en cápsulas de extracto
seco.
Kava…………..Rizona……………….Piper Methysticum…………..En extractos.
III
Hipnóticas
Amapola……..Pétalos………………Papaver rhoeas…………….....Es pariente del
opio aunque no tiene sus
propiedades narcóticas. En forma de
infusión.
Lota…………Flores……….……….Lotus carniculatus……………Tiene una potente
acción relajante. Se toma en
forma de
cápsulas o extractos farmacéuticos,
porque es difícil de conseguirla en forma natural
Meliloto…….Sumidades………….Melilotus officinalis…………...Tiene una
acción hipnótica estimulando además
la circulación sanguínea. La podemos tomar en
cápsulas,
infusión, e incluso en preparaciones
farmacéuticas.
Valeriana……Raíz………………...Valeriana oficinales…………..Se preferirán
las formas sólidas.
Violeta……...Raíz,
flores…………Viola odorata…………………..Es un
excelente aromatizante para todas aquellas
tisanas que, en
razón a su composición, pueden
tener mal gusto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario