domingo, 27 de noviembre de 2016

Adelgazar sabiamente, 1ª parte


Debemos considerar la obesidad como el aumento del tejido adiposo de nuestro cuerpo
en relación a nuestra estructura muscular y ósea.
En circunstancias normales el tejido graso o adiposo representa el compartimento de reserva energética que el organismo utiliza en casos de necesidad.
QUÉ ES SER OBESO

   La cantidad de tejido graso que almacenamos depende por un lado del aporte de alimentos y por otro del desgaste energético que realizamos. En la obesidad el tejido graso supera el 20% del peso corporal (el 25% en las mujeres).
   Es errónea la definición de “obeso” cuando el peso excede en relación a la talla, ya que el exceso puede estar producido por el aumento de la masa muscular. Por ello es muy importante valorar, mediante control médico, la proporción de masa muscular y tejido graso del organismo, ya que puede haber oscilaciones consideradas normales del peso, según la constitución cada persona.
   La prevalencia de la obesidad es del 20% en los países industrializados (25-30% en mujeres), alcanzando al 50% de la población de edad media (varía según edad, sexo, geografía, étnia, nivel socio-económico). Actualmente hay una incidencia cada vez mayor en la edad infantil debido a la inclusión de grasas de origen animal en su dieta.
   En cuanto a la localización de tejido graso es importante distinguir dos tipos:
- En el hombre prevalece la obesidad androide, de localización en tórax y abdomen.
- En la mujer, la obesidad ginecoide, localizada preferentemente en nalgas y muslos.
   Esta distribución de la masa adiposa depende de la actividad metabólica de las diferentes zonas corporales y varía según la edad y el sexo, estando sujeto a influencias hormonales.
   Es importante destacar que la localización del tejido graso a nivel abdominal, aumenta la incidencia de sufrir enfermedades cardiovasculares.


QUÉ PRODUCE LA OBESIDAD
   La obesidad actúa como factor predisponente de aparición o agravación de múltiples enfermedades como son las alteraciones del nivel de grasas en la sangre, las alteraciones vasculares, la diabetes, dificultad respiratoria, problemas de desgaste de las articulaciones, hipertensión, gota, problemas hepáticos, mayor incidencia de padecer determinados cánceres, alteraciones hormonales...
   Es necesario concienciar a la persona del problema que estamos tratando, aunque en la actualidad no produzca ningún síntoma, pues muchos obesos se encuentran bien en su estado actual.


BASES DEL TRATAMIENTO DIETETICO
   Para perder peso sólo existe una fórmula:
- Comer menos y hacer mas ejercicio. Es muy importante mentalizarse y tomárselo como una nueva forma de vida alimentaria (no sirve hacer dieta unos días y otros no).
- La dieta tiene que ser equilibrada en su composición y variada, con ello preservamos las necesidades de vitaminas y minerales. 
                                                                                                                                                       
- Debe adaptarse al ritmo de vida y a las preferencias alimentarias del paciente.
- No realizar dietas que produzcan gran pérdida de peso. No es lo mismo perder grasa que perder masa muscular o deshidratarse, aunque el resultado en el peso sea el mismo.
- Todo tratamiento dietético debe apoyarse con un aumento de la actividad física y medidas psicológicas de apoyo para aumentar el autocontrol y satisfacción de la persona.
- No espaciar demasiado las comidas, el ayuno prolongado favorece la formación de tejido graso.
- No hacer comidas copiosas o mal distribuidas a lo largo del día, al organismo no le gustan las irregularidades de horario.
- Comer despacio, relajadamente, masticando bien los alimentos, para favorecer la digestión de los alimentos.
- Beber agua fuera de las comidas para no interaccionar con los enzimas encargados de la digestión y asimilación de los alimentos.
- También se puede beber entre las comidas café, té o infusiones (si no hay contraindicación médica).
- Evitar el consumo de bebidas azucaradas o gasificadas, así como alcohol (con moderación, eliminando los licores y aperitivos)
- Es importante fijar etapas de control para corregir posibles errores alimentarios, buscar causas de fracasos y soluciones, apoyo psicológico...
- Una vez alcanzado el peso meta, se ampliará el régimen progresivamente para estabilizar del peso logrado.


PLANTAS MEDICINALES CONTRA LA OBESIDAD
   Sin lugar a dudas lo más importante para corregir un sobrepeso es fijarse una buena conducta alimentaria y de hábitos de vida. Sin embargo la utilización de plantas medicinales trata aspectos personales de resistencia al seguimiento y evolución de una dieta. Atendiendo a su función las podemos dividir en varios grupos:
1- Plantas que aumentan el metabolismo, es decir aumentan el desgaste calórico de nuestro organismo. En este grupo debemos de incluir las algas ricas en minerales, principalmente en lodo (Fucus Vesiculosus, la Espirulina, Laminaria...).
  
Debido a su alto contenido en lodo, estimulan la glándula Tiroides, produciendo así un incremento de
los procesos catabólico, es decir, actividades orgánicas fisiológicas encaminadas a consumir energía, sobre todo si esto va acompañado de otras medidas dietéticas.
2- Plantas que disminuyen la absorción de determinados nutrientes. En este grupo tenemos los laxantes de tipo mecánico, es decir, plantas que en contacto con el agua, hinchan las sustancias mucilaginosas que contienen formando geles viscosos y lubricantes, aumentando el volumen total del bolo alimentario, por lo que estimulan, de modo reflejo, el movimiento intestinal. Además, al retener agua evitan el endurecimiento del contenido intestinal y absorben sustancias sobrantes de la digestión como los azúcares y las grasas (Altea, Lino, Zaratoga, Malvavisco, Malva, Plántagos, Glucomanano, Llantén...).
  
Hay otro tipo de laxantes, denominados irritantes que contienen antraquinólicos
heterósidos, los
cuales llegan al cólon o al intestino grueso, donde las enzimas presentes de su flora bacteriana producen la liberación de sustancias denominadas agliconas. Dichas sustancias son las responsables de la acción laxante (Aloe, Sen, Frángula, Cáscara Sagrada...)
3- Plantas que favorecen la eliminación de líquidos orgánicos y sustancias retenidas en nuestro organismo (Cola de Caballo, Zarzaparrilla, Abedul, Grama, Vara de Oro, Diente de León, Estigma de Maíz...).
4- Plantas que favorecen el tránsito digestivo y la expulsión de los gases retenidos en el sistema digestivo, producto de la fermentación digestiva. Esta acción la poseen las plantas ricas en esencias pues provocan una estimulación de la mucosa gastrointestinal aumentando el movimiento y también la relajación de los esfínteres digestivos (Anís Verde, Artemisa, Comino, Hinojo, Menta, Hierba Luisa, Melisa...).
5- Plantas con enzimas proteolíticos de acción Digestiva. Son plantas que favorecen la digestión ya que contienen enzimas digestivos que desdoblan las proteínas en elementos más simples (peptonas), fáciles de ser absorbidos por la mucosa intestinal (Papaya, Ananas, Ficus...). Estos enzimas les confieren una actividad antiinflamatoria muy útil en gastritis y úlceras digestivas                                                                                     
6- Plantas que nutren a nuestro organismo con elementos básicos dentro de una dieta restrictiva, como son las vitaminas, aminoácidos esenciales y oligoelementos (Spirulina, Levadura de Cerveza, Germen de Trigo...).
7- Plantas saciantes del apetito. Su acción es diversa actuando como sustancias de relleno dentro del aparato digestivo o actuando a nivel cerebral, inhibiendo la sensación de apetito (Glucomanano, Garcinia, Cambogia, fibras vegetales...).
8- Plantas protectoras del hígado y que aumentan su función secretora. Su acción se debe a principios de diferente naturaleza química como son los alcaloides, polifenoles, lactonas... (Cardo Mariano, Milenrama, Bardana, Alcachofa, Fumaria, Helenio, Manzanilla, Melisa, Boldo, Romero, Salvia, Tomillo...).
9- Plantas que regulan la ansiedad de la privación alimentaria y los síntomas orgánicos acompañantes como son nerviosismo, ansiedad e insomnio (Pasiflora, Valeriana, Hipérico, Angélica, Tila, Espino Blanco...).
  
Os describo algunas de ellas:


FUCUS (Fucus vesiculosus)                                                                                                                   
Familia de las fucáceas. Denominada también encina de mar. Es un alga que se encuentra en el Atlántico. Se fija a las rocas formando vesículas en las puntas, de ahí su nombre. Estas vesículas, al llenarse la alga dan la impresión de flotación. Es de color pardo, de sabor salado y mucilaginoso, con un gusto especial a pescado. Fue empleada para la obtención de lodo. Es una fuente comercial de alginatos (espesantes, dispersantes...), y también se emplea como abono por su riqueza en vitaminas y minerales. Se utiliza el tallo.
Composición: Agua 12%, Hidratos de Carbono 65%, Lípidos 2%, Proteínas 5%.
Sales minerales:
Iodo, Cloruro Sódico, Potasio, Manganeso, Hierro, Fósforo, Cobre.
Vitaminas: A, B12, C, E, D.
   Contiene algina (20%de su peso en seco), con capacidad de absorber 100 veces su propio peso en agua y grasas. 
                                                                                                                                     
Propiedades:
- Alimentaria (vitaminas y minerales).
- Estimula la función glandular del Tiroides (lodo).
- Laxante mecánico (alginatos).
- Diurético (manitol).
Indicaciones: Obesidad, Celulitis.
   En cosmética se utiliza para leches, champú, baños, máscaras, cremas anticelulíticas casi siempre asociadas a hiedra, ortiga, abedul, grama...                                                                                                                                  
Modo de empleo: Se toma en infusión o en forma de comprimidos o cápsulas, media hora antes de las comidas. Se puede utilizar en forma de polvo para ponerlo dentro del baño.
Dosificación: En extracto fluido: 40 gotas dos veces al día con medio vaso de agua o dos cucharadas de café dos veces al día.                                                                                                                                       
En extracto seco: 200 mg. dos veces al día.
En infusión: tomarse preferentemente fuera de las comidas
Contraindicaciones: Sólo en casos de hipertiroidismo                                                                           
ZARZAPARRI LLA (Smilax médica): Familia de las liliáceas. Es una planta rastrera, con frutos de color rojo y que forman una maraña.
Composición: Saponinas estereoídicas derivadas de la sarpogenina y la esmilagenina, almidón, sales de potasio y calcio.
Parte utilizada: Raíz.
Propiedades: Depurativo muy efectivo.
Indicaciones: Afecciones de la piel de causa interna (psoriasis, acné, dermatitis eczemas...). Reumatismo y gota. Hipertensión arterial. Obesidad. Celulitis. Aumentos del colesterol. Útil en procesos febriles por su acción depurativa.
Modo de empleo: Decocción, maceración, infusión, extracto.                                                                     
Dosificación: Extracto fluído: 3ogotas dos veces al día con medio vaso de agua o una cucharada de café dos veces al día. Extracto seco: 600 mg. dos veces al día.                                                                       
GLUCOMANANO (Amorphopallus konjac) Fibra vegetal no asimilable por el organismo, obtenida de la raíz de la planta japonesa.
Propiedades: Es una fibra de alta calidad, sobresaliendo del resto de fibras vegetales por su elevado índice de hinchamiento, lo que produce una gran acción de saciedad, muy superior a la fibra vegetal normal, contribuyendo de manera eficaz a la disminución del apetito.
   Su elevada viscosidad hace que disminuya la asimilación de nutrientes presentes en el intestino, principalmente azúcares, colesterol y ácidos biliares.
   En general este principio activo vegetal, junto con el agua, forma un gel que recubre los alimentos antes de que pasen al intestino, reduciendo la absorción de grasas y azúcares. De esta forma el organismo sólo asimila lo que le conviene, ayudándole a adelgazar.
   El Glucomanano tiene la propiedad de absorber gran cantidad de agua, con lo que aumenta 200 veces su volumen produciendo una sensación de saciedad. A nivel intestinal activa los movimientos fisiológicos, regulando la función y evitando el estreñimiento.
Indicaciones: Obesidad. Diabetes. Estreñimiento.
Modo de empleo: 1-2 cápsulas como mínimo una hora antes de las principales comidas, acompañadas de abundante agua.                                                                                                                                                  
GARCINIA (Garcinia Cambodia): Planta Tropical de las remotas junglas de Asia.
Parte utilizada: Corteza del fruto.
Composición: Acido hidroxicítrico (isómero del ácido cítrico o Vitamina C).
Propiedades:
- Reduce la síntesis de grasas y aumenta la combustión del tejido graso corporal.
- Incrementa el almacenamiento de glucógeno en el hígado (forma de almacenamiento en el organismo de los azúcares sobrantes de la alimentación), reduciendo vía cerebral el apetito.
- Reductor del apetito, por efecto saciedad.
Indicaciones: Obesidad (reductor del apetito e incrementa el gasto calórico).
Modo de empleo: Cápsulas de extracto seco.
Dosificación: Una cápsula de 500 mg. una hora antes de las principales comidas.                                     
CASCARA SAGRADA (Rhamus prusiana): Árbol de unos 1 5 metros de altura, originario de la costa Oeste de América del Norte.
Parte utilizada: Corteza seca. Se conserva durante un período de un año antes de su empleo o bien se somete a temperaturas altas para su desecación rápida. Se recolecta en Abril y Agosto, que es cuando se separa con facilidad del leño y tiene la máxima concentración de principios activos.
Propiedades: Estimula la producción de ácidos biliares por el hígado. Sus principios amargos (derivados
antracénicos) de los cuales los cascaroides son los que le confieren una mayor actividad laxante.
   Se diferencia de la frángula por su contenido en c-heterósidos, los cuales se acumulan en la corteza y participan en el metabolismo de la planta, ya que en primavera se encuentran en los brotes y hojas jóvenes, de donde desaparecen rápidamente
liberando antraquinonas.
Indicaciones: Estimulante hepático. Estreñimiento
agudo y crónico. Coadyuvarte de regímenes alimentários por cuanto estimula el movimiento intestinal, disminuyendo la absorción de los alimentos.
Contraindicaciones: Embarazo, lactancia. Hemorroides. Menstruación. Modo de empleo: Infusión, polvo de planta, extracto.
Modo de empleo: Infusión, polvo de planta, extracto.                                                                        Dosificación: Extracto seco: 100 mg al día de extracto seco, preferentemente en una sola toma al acostarse. Extracto fluido: Media cucharada de café antes de acostarse.                                                                                         
Polvo de planta o infusión: dos veces al día, preferentemente después de las comidas.

 

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