Plantas medicinales
de efecto anticolesterol Ajo (Allium sativum)
Se utiliza el bulbo. Su uso
culinario como hortaliza y condimento no desdeña sus amplias propiedades
terapéuticas.
Contiene enzimas, minerales (calcio, potasio, fósforo, azufre, yodo, silicio) y vitaminas A, B2, B3, B6 y C. El componente activo principal es la esencia, que aunque en pequeña proporción (0,1-0,2% s.p.f.), es la que confiere sus características propias.
Contiene enzimas, minerales (calcio, potasio, fósforo, azufre, yodo, silicio) y vitaminas A, B2, B3, B6 y C. El componente activo principal es la esencia, que aunque en pequeña proporción (0,1-0,2% s.p.f.), es la que confiere sus características propias.
El principal compuesto
químico de la esencia es el disulfuro de almo o allicina. También contiene
otros derivados azufrados como son el disulfuro de propilo, el trisulfuro de
alilo y sustancias cíclicas azufradas. Estas moléculas no se encuentran
preformadas en la planta fresca, sino que durante el troceado o molturado de
los bulbos para efectuar su extracción, se van
orientando
gradualmente, debido a un proceso enzimático.
Numerosas investigaciones sobre el ajo demuestran el efecto reductor de lipoproteínas de baja densidad.
LDL, y una elevación de las HDL, disminuyendo las cifras totales de Colesterol y también de los triglicéridos.
A nivel vascular tiene un efecto hipotensor, cardiorrelajante y fibrinolítico disminuye la coagulación y la destrucción de trombos, siendo de utilidad en pacientes de recuperación postinfarto.
El ajo inhibe la agregación plaquetar, actuando sobre la permeabilidad de la membrana de las plaquetas y sobre la cadena de pasos que acaban en la coagulación (formación del trombosano), siendo importante su utilización preventiva para las afecciones arterioscleróticas.
Es un buen antiséptico, bacteriostático fungicida (hongos), vermífugo (parásitos intestinales), antirreumático, diurético y expectorante.
Numerosas investigaciones sobre el ajo demuestran el efecto reductor de lipoproteínas de baja densidad.
LDL, y una elevación de las HDL, disminuyendo las cifras totales de Colesterol y también de los triglicéridos.
A nivel vascular tiene un efecto hipotensor, cardiorrelajante y fibrinolítico disminuye la coagulación y la destrucción de trombos, siendo de utilidad en pacientes de recuperación postinfarto.
El ajo inhibe la agregación plaquetar, actuando sobre la permeabilidad de la membrana de las plaquetas y sobre la cadena de pasos que acaban en la coagulación (formación del trombosano), siendo importante su utilización preventiva para las afecciones arterioscleróticas.
Es un buen antiséptico, bacteriostático fungicida (hongos), vermífugo (parásitos intestinales), antirreumático, diurético y expectorante.
Alcachofa Cynara
scolimus)
Se utilizan las hojas.
Debe su acción al principio amargo cinarina y al ácido cafeico y clorogénico.
Actúa disminuyendo los niveles de Colesterol y los triglicéridos en sangre. Además es útil en la “esteatosis hepática” (hígado graso), activando la síntesis de sustancias proteicas, por lo que se emplea en las afecciones hepáticas en general.
Otras de sus acciones son la de promover la síntesis de ácidos biliares (función colerética) y la acción diurética.
Es desaconsejable prescribirla en el período de lactancia, al conferir a la leche materna un sabor amargo.
Debe su acción al principio amargo cinarina y al ácido cafeico y clorogénico.
Actúa disminuyendo los niveles de Colesterol y los triglicéridos en sangre. Además es útil en la “esteatosis hepática” (hígado graso), activando la síntesis de sustancias proteicas, por lo que se emplea en las afecciones hepáticas en general.
Otras de sus acciones son la de promover la síntesis de ácidos biliares (función colerética) y la acción diurética.
Es desaconsejable prescribirla en el período de lactancia, al conferir a la leche materna un sabor amargo.
Ortosifon (Ortosifon
stamineus)
Se utilizan las hojas.
Se denomina también “té de Java”.
Contiene un glucósido (ortosifonina), saponósidos (sapofonina), taninos, aceite esencial y sales minerales (principalmente sales de potasio).
De entre sus acciones destaca su potente acción hipocolesterolemiante y colerética, así como su acción diurética, que favorece primordialmente la eliminación de ácido úrico, urea y cloruros.
Se denomina también “té de Java”.
Contiene un glucósido (ortosifonina), saponósidos (sapofonina), taninos, aceite esencial y sales minerales (principalmente sales de potasio).
De entre sus acciones destaca su potente acción hipocolesterolemiante y colerética, así como su acción diurética, que favorece primordialmente la eliminación de ácido úrico, urea y cloruros.
Pilosella (Hieracium pilosela)
Se utiliza la planta entera.
Contiene sustancias cumarínicas, aceites esenciales, tanino, flavonas, polifenoles (ácido cafeico y clorogénico), y manganeso.
Además de su efecto estimulante, anticoagulante y diurético, su principal propiedad es reducir el Colesterol.
Contiene sustancias cumarínicas, aceites esenciales, tanino, flavonas, polifenoles (ácido cafeico y clorogénico), y manganeso.
Además de su efecto estimulante, anticoagulante y diurético, su principal propiedad es reducir el Colesterol.
Alfalfa (Medicago
sativa)
Se obtiene a partir de la sumidad aérea.
Debe su acción al contenido en ácidos aminados, flavonoides, taninos, sales minerales, vitaminas A y K.
Ejerce una acción hipolipemiante, al actuar a nivel de la estimuleón pancreática, y es muy útil en el crecimiento de las dislipemias en general y de la arteriosclerosis.
Berenjena (Solanum melongena)
Debe su acción al contenido en ácidos aminados, flavonoides, taninos, sales minerales, vitaminas A y K.
Ejerce una acción hipolipemiante, al actuar a nivel de la estimuleón pancreática, y es muy útil en el crecimiento de las dislipemias en general y de la arteriosclerosis.
Berenjena (Solanum melongena)
Rica en
ácido clorogénico y cafeico. Acción reductora del Colesterol, colerética y protectora hepática
Otras plantas
utilizad
-Harpagofito (Harpagophytum
procumbens)
Se utiliza la raíz.
De efecto antiinflamatorio, es recomendable en la arteriosclerosis que puede asociarse al aumento de colesterol. -Lespereza (Lespereza capitata)
-Crisantelo (Chrysanthellum indicum)
Podríamos incluir en este grupo las plantas que actúan a nivel hepático, estimulando la formación de bilis en el hígado y aumentando, por tanto, el volumen de la secreción biliar (coleréticas), o bien aquellas que aceleran la evacuación de la bilis por estímulo de la contracción de la vesícula biliar (colagogas). Su acción se debe a sustancias de diferente naturaleza química (alcaloides, polifenoles, lactonas...). Dentro de este grupo tenemos: alcachofa, boldo, romero, diente de león, tomillo, milenrama, bardana, ajenjo, achicoria, fumaria, helenio, agrimonia, lavanda, manzanilla, melisa, menta, salvia, ortiga verde, celidonia.
Se utiliza la raíz.
De efecto antiinflamatorio, es recomendable en la arteriosclerosis que puede asociarse al aumento de colesterol. -Lespereza (Lespereza capitata)
-Crisantelo (Chrysanthellum indicum)
Podríamos incluir en este grupo las plantas que actúan a nivel hepático, estimulando la formación de bilis en el hígado y aumentando, por tanto, el volumen de la secreción biliar (coleréticas), o bien aquellas que aceleran la evacuación de la bilis por estímulo de la contracción de la vesícula biliar (colagogas). Su acción se debe a sustancias de diferente naturaleza química (alcaloides, polifenoles, lactonas...). Dentro de este grupo tenemos: alcachofa, boldo, romero, diente de león, tomillo, milenrama, bardana, ajenjo, achicoria, fumaria, helenio, agrimonia, lavanda, manzanilla, melisa, menta, salvia, ortiga verde, celidonia.
EJEMPLOS
DE PRESCRIPCIÓN
INFUSIONES REDUCTO RA DEL COLESTEROL
Alcachofa (hojas) 50%
Abedul (hojas) 20%
Alfalfa (sumidad aérea) 15%
Ortosifon (hojas) 15%
Alcachofa (hojas) 50%
Abedul (hojas) 20%
Alfalfa (sumidad aérea) 15%
Ortosifon (hojas) 15%
Alcachofa (hojas) 60%
Ortosifon (hojas) 20%
Pilosella (planta entera) 20%
Alcachofa (hojas) 50%
Té de Java (hojas) 25%
Alfalfa (sumidad aérea) 25%
Alfalfa (sumidad aérea) 60%
Ajo (bulbo) 10%
Alcachofa (hojas) 20%
Ortosifon (hojas) 10%
Harpagofito (raíz) 10%
Ortosifon (sumidad florida) 20gr.
Bétula Alba (hojas) 20gr.
Harpagofito (raiz) 20gr
Alcahofera (hojas) 2ogr.
Menta (hojas) 20gr,
Modo de preparación: Realizar la infusión con la proporción de 5 gr (una cucharada) cada 100 ml de agua, y tomar tres tazas al día, preferentemente después de las comidas.
EXTRACTO FLUIDO PARA LAS HlPERLIPEMlAS
Crisantelo 50%
Alcachofa 20%
Naranjo amargo 30%
Preparar
SUSPENSION EN PLANTA FRESCA ANTICOLESTEROL
Alcachofa…………. susp. planta fresca
Diente de León……..susp. planta fresca
Alcachofa…………. susp. planta fresca
Diente de León……..susp. planta fresca
Posología:
5 cc diluidos en agua do veces al día.
CAPSULAS DE FIBRA VEGETAL ANTICOLESTEROL
Glucomanano……………………150 mg
Pectina…………………………... l50 mg
Zaratoga………………………… l00 mg
2 cápsulas, 2 veces al día, fuera d las comidas.
Glucomanano……………………150 mg
Pectina…………………………... l50 mg
Zaratoga………………………… l00 mg
2 cápsulas, 2 veces al día, fuera d las comidas.
INFUSION DESCONGESTIVA HEPATICA
Boldo (hojas) 20
Fumaria (sumidad aérea) 10
Romero (hojas) 20
Diente de león (sumidad aérea) .20
Malva (flor) 10
Anís verde (frutos) 20
Infusión de una cucharada sopera por taza tres veces al día después de las comidas.
Boldo (hojas) 20
Fumaria (sumidad aérea) 10
Romero (hojas) 20
Diente de león (sumidad aérea) .20
Malva (flor) 10
Anís verde (frutos) 20
Infusión de una cucharada sopera por taza tres veces al día después de las comidas.
INFUSION COLERETICA
Romero (hojas) 20 gr
Caléndula (flor) 20 gr
Manzanilla (flor) 20 gr
Melisa (flor y hojas) 20 gr
Diente de león (planta entera) 20 gr
Infusión de una cucharada sopera por taza tres veces al día después de las comidas.
Romero (hojas) 20 gr
Caléndula (flor) 20 gr
Manzanilla (flor) 20 gr
Melisa (flor y hojas) 20 gr
Diente de león (planta entera) 20 gr
Infusión de una cucharada sopera por taza tres veces al día después de las comidas.
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